Sirop de châtaignier

Aujourd’hui je vous partage la recette du sirop de châtaignier, recette valable pour tous les sirops médicinaux.

Ses feuilles se cueillent lorsqu’elles sont « cirées », à partir de début juillet en général. Elles brillent et ont l’air recouvertes d’une fine couche de cire, ça fait des reflets.

  • on coupe les feuilles finement
  • on rempli un contenant qui ferme hermétiquement avec les feuilles et on recouvre d’eau bouillante. On ferme et on attend le lendemain
  • le lendemain, on filtre, on pèse et on ajoute le poids de sucre
  • on cuit l’ensemble en mélangeant, comme une gelée. Normalement moins de 20 min de « bouillon ». On voit que ça épaissi en mettant quelques gouttes sur une assiette froide (consistance sirop, pas gelée)
  • on rempli de petits pots qu’on retourne le temps que ça refroidisse. Le mieux est de faire plusieurs petits pots car une fois ouvert ça ne se conserve qu’un mois environ au frigo, se garder la possibilité d’en ouvrir plusieurs fois dans l’hiver est pertinent

Le sirop de feuille de châtaignier est utilisé en cas de toux grasses, de bronchites.

De cette façon vous pouvez faire du sirop de thym, de sauge, de mauve, de coquelicot, de rose, … Fermés, les pots se conservent des années mais une fois ouvert c’est un mois au frigo